• 城乡发展历史和遗产保护

城乡发展历史与遗产保护”学科团队在“世界文化遗产保护”、“历史城镇保护”、“传统村落保护”、“中外城市建设史”以及“城市更新”六个学科方向开展教学和科研工作。

本团队有教授博导3名,副教授2名,讲师1名,外籍兼职3名。分别在“世界遗产城镇保护与管理规划”、“文化遗产保护法规”、“历史文化名城名镇名村保护与可持续发展”、“历史性城镇景观方法”、“城市遗产保护研究”、“遗产保护与社区参与”、“文化遗产保护与气候变化”、“工业遗产保护与在利用”、“村落文化景观保护与乡村发展”、“历史建筑再利用与历史街区复兴”、“遗产社区发展研究”等领域进行了深入的研究工作,研究和教学案例涉及亚太、欧洲和北美地区。

本团队是“国家历史文化名城研究中心”的主体,与丽江、平遥、江南水乡古镇、贵州黔东南、安徽皖南、上海、潮州等世界遗产地、国家历史文化名城名镇名村和传统村落建立了持续的合作关系,研究、教学和实践案例地域涉及上海、江苏、浙江、安徽、福建、广东、四川、云南、贵州、西藏、新疆、青海、甘肃、陕西、山东、山西、湖南、江西等省市。

本团队与联合国教科文组织世界遗产中心、法国文化部夏约高等研究院、ICCOROM等国际机构长期开展了学术交流、联合教学、国际培训等活动,是联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心的重要学术支撑团队。