• 亚洲开发银行 同济大学城市知识中心

中国城镇化进程引起国际社会,特别是国际机构和发展中国家的广泛关注。2010 年3 月亚洲开发银行下属东亚局与同济大学建筑与城市规划学院签订备忘录,联合成立“亚洲开发银行- 同济大学区域性城市可持续发展知识中心”(下简称城市知识中心)。中心旨在积极促进中国与亚洲及太平洋其他地区城市发展和规划方面的有益交流,推进可持续发展。城市知识中心通过三种知识产品,在亚太地区传播和分享可持续发展的最佳实践;包括国际研讨会、最佳案例报告和城市知识中心网站。在过去几年中,城市知识中心每年都根据当年城市发展的重要议题,邀请相关领域的学术研究者、规划编制者和实施管理者,举办国际研讨会,遴选最佳城市发展案例、撰写案例报告并颁发表彰证书。2010 年、2011 年和2012 年城市知识中心成功举行了主题分别为“分享亚洲和太平洋地区可持续发展最佳城市实践经验”、 “社会和谐视角下的水乡古镇保护与发展”、“城市转型:规划与融资” 的国际研讨会,与会代表包括亚行官员、国内外城市发展专家、亚行在华项目的相关城市官员。2013 年,城市知识中心举办了主题为“中国新城和新区:挑战与机遇” 的第四届国际研讨会,分享中国新城和新区规划及实施的经验和教训,并实地考察上海和无锡的最佳实践案例。同时,与亚行“区域知识共享中心” 合作,举办“中国新城和新区的影像思考” 摄影展。2014 年,第五届国际研讨会以“中国城乡统筹发展”为主题,分享促进城乡一体化及协作共赢的先进规划、实施和管理方法,介绍国内外城乡项目的经验教训,并前往浙江宁波郊区的滕头村进行实地考察。

近期,城市知识中心主任与亚行东亚局达成新的共识。城市知识中心将更积极地发挥“枢纽”作用,邀请更多学科和更多高校的专家学者参与活动,与其它国际机构建立合作,并直接参与亚行在华项目的研究和评估,成为亚行在知识传播和技术援助方面的战略合作伙伴。

网站链接:www.adb-tongji-ukh.org