• 城乡规划方法与技术

城市规划方法与技术是指规划编制过程中的分析、研究以及表达方法与技术,包括计算机应用、GIS技术、统计分析等传统方法,也包括实验、模拟、决策、行为分析、大数据分析等现代方法技术。城市规划编制的复杂性使规划师需要借助适当的方法与技术来提高认识复杂问题的能力、城市问题的多元性以及信息化时代大量数据的涌现要求规划编制能够与时俱进地有效利用各类数据资源。本学科组既跟踪与吸收相关学科的新方法与新技术,也根据城市规划学科自身特点开发独自的方法与技术,主要研究都围绕规划实践需要解决的问题展开,已承担国家自然科学基金课题4项、国家科技支撑项目课题3项,其他课题数十项。

本学科组积极开展各类规划项目编制实践,从区域规划、总体规划、到各类详细规划、城市设计项目。在实践中发现研究课题、在实践中检验研究成果,使研究课题与规划项目相互支撑、同步进行。

本学科组由4名成员组成,其中教授2名,副教授2授名,拥有大数据与城市空间分析Lab(上海高峰高原计划)。主要研究方向包括:区域与城市空间结构分析方法与技术、城市空间与行为、行为分析方法、高密度人流地区空间设计与行人仿真、GIS空间规划决策支持系统、日照分析、城市风廊道、城市热岛、大数据的城乡研究与规划应用。

团队主要承担如下课程。本科课程包括:城市系统分析、城市地理学、地理信息系统原理;研究生课程包括:城市与区域研究专题、博士论文写作、城乡规划设计中的物理环境模拟、地理信息系统应用。