• 系主任寄语

从人类历史发展的广域来看,追求美好人居的努力从未停歇。与自然抗争也好,与环境共存也好,与不同人群的交流往来也罢,抑或是为了更好未来而创新,这些努力都不断在积淀并促进着人类文明的进程。城乡规划在这一进程中始终扮演者十分积极的角色,发挥了贡献人类文明的重要作用。

中国的城乡发展经历了人类历史长河中经典的演绎,创造了精彩的人居历史,并正在经历着浩大的改革进程。城镇化率快速增长相伴着经济社会的结构性变革,冲击了长期以来以农耕社会为基础的城乡对立二元结构。全球化背景下的世界经济格局和急速迭代的新技术革命,给中国城乡物质空间环境的结构优化带来重大挑战,也为国土空间规划体系的建构提供历史性机遇。在新时代,努力解决好城乡发展的不平衡、不充分的问题,将为中国人民对美好生活的向往注入强大的改革动力。

正是因为面对如此巨大的城乡经济社会和空间环境可持续发展挑战,城乡规划专业人才就需要更充足的知识、更深邃的思考和更睿智的判断。这赋予了城乡规划学一流学科的价值体系,关注经济发展动力、生态环境品质、社会公平正义三者互相协调发展,并通过规划技术和方法来筑造宜人的生境。城乡规划学就是研究和揭示城乡发展的客观规律并通过规划途径实现其可持续发展的一门学科。它既要掌握关于建成环境(BuiltEnvironment)的基础知识,又需了解其历史发展过程(Before)、建成环境之间(Between)的关联要素、建设环境背后(Behind)的动力成因,而且还应研究超越(Beyond)建成环境的技术和制度等方面的知识。上述“5B”所相关的各种知识,共同构建了城乡规划学的知识框架和课程体系,并在人居环境的区域、城市和社区邻里这三个重点层面展开相应的实践训练和能力结构建设,从而获得未来能够胜任相应职业的核心能力。

在这里,我们呼唤更多有理想、有抱负的年轻人加入城乡规划学这个十分美好的专业行列,来到“同济规划”,共同肩负起伟大时代赋予的历史使命。为了更具品质的中国城乡发展,让我们不仅具有扎实的专业知识功底开展城乡发展的科学研究、政策制定和规划设计,而且在学习和创业的同时,始终怀着美好理想和社会责任,满怀热情并保持同情心,拥有对自然的敬畏和对生命的爱,奔跑于规划事业的最前沿!

杨贵庆

2020.2.28