• 现状概况

1986年同济大学城市规划系成立以来,在同济大学的城市规划学科建设中,以城市规划系为核心,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心、同济大学高密度区域智能城镇化协同创新中心、亚洲开发银行城市知识中心、《城市规划学刊》编辑部、城市规划与建设干部培训中心和上海同济城市规划设计研究院等协同合作,形成教学-研究-工程实践综合体,为城市规划高级人才的全方位培养提供了坚实平台。

 同济大学城乡规划学科具有四个方面的特色优势:(1)师资力量雄厚。以中国工程院吴志强院士为领衔,拥有8个学科方向教师团队共50多人;(2)教学体系完整。构建了以公共基础教学平台为支撑,工程技术、社会、经济、文化等多学科的知识培养体系;(3)结合实践紧密。面向国家战略和地方需求,形成了以实践为导向的专业教学和能力培养模式;(4)国际氛围浓厚。充分利用国际会议和讲座、师资交流、学生互换等一系列海内外交流机会,营造了面向国际专业前沿的学习氛围。

 几十年来,凭借着雄厚的师资实力、完善的课程体系和丰硕的科研成果,同济大学城乡规划专业始终处于全国领先地位。同时,遵循“把握世界趋势、保持中国特色”的基本原则,显著地提升了在国际上的学科影响力。同济大学负责编制的《全国高等学校城市规划专业本科教育培养目标和培养方案及主干课程教学基本要求》为全国高等学校城市规划专业本科教育提供了参照标准,同济大学主编的《城市规划学刊》是中国城乡规划学科领域最为权威的学术期刊之一;同济大学主办的 “中国城乡规划学科发展论坛”是中国城乡规划学科最有影响力的学术盛会之一。作为首届世界规划院校大会的举办地、全球规划教育联合会网络组织的诞生地和全球规划教育联合会网络组织网站的所在地,同济大学无疑是最具国际影响力的中国城乡规划院校。