我院师生在中国城市规划学会年会(青岛)主持论坛和发言

日期:2013-11-27

20131116-18日,中国城市规划学会年会在青岛召开,我院教师作为嘉宾主持了分论坛,并做了学术点评和学术发言;我院的研究生在论坛上也做了学术发言。

中国城市规划学会年会是我国城市规划学界和业界一年一度的盛会,有来自全国各地的高校、设计机构和政府部门参加,会议每年向全国征集论文,择优收录,从中挑选出部分作者赴会场做学术报告,邀请相关领域专家主持论坛或作为嘉宾参加讨论。

本届会议上,我院师生的发言和主持情况如下:

赵民教授主持“新时期园区发展和规划的新探索”分论坛,栾峰副教授作了题为“创意产业发展特征和规划的新探索”的特邀主题报告。赵民教授在“城市总体规划”论坛作了题为“增强规划编制规范性的若干分析和讨论”的特邀主题报告,还作为嘉宾参与了“走向协同规划――规划师的应对”自由论坛的学术讨论。

彭震伟教授主持了“小城镇与农村建设”分论坛,高�博士在分论坛“生态宜居、低碳实践”上作了题为“基于生态安全的快速城镇化地区空间管制研究”的学术发言。

孙施文教授在“多维视角下的规划实施”论坛作了题为“城乡规划实施:概念与研究方向”的特邀主题报告,作为嘉宾参与了“新型城镇化与城市规划教育改革”的高端论坛讨论,参与了“民营规划设计机构的创新发展之路”自由论坛的学术讨论。

张尚武教授主持了“乡村规划:特点与难点”的自由论坛,彭震伟、王伟强和栾峰三位教授作为嘉宾参加了自由讨论。张尚武教授作为嘉宾参与了“国际经验在中国:理论和实践”自由论坛的学术讨论。

张松教授在“城市保护与文化复兴”专题会议上做了“历史街区保护的误区及成因分析”的特邀主题报告;在“城市规划历史与理论”分论坛上做了题为“上海租界公共交通发展演变的历史分析”的特邀主题报告。

戴慎志教授主持了“工程与防灾规划”论坛,在“绿色文明,美丽城乡”论坛作了题为“快速城市化背景下我国城市风貌特色营造的实现路径”的学术发言。

吴志强教授在“对话城镇化――新型城镇化的协同推进”论坛作了题为“转折点时期中国城镇化发展的几点思考”的学术发言,并和赵民教授作为点评嘉宾参与了该论坛的讨论。

潘海啸教授作为嘉宾参与了“交通与用地协同规划”自由论坛的学术讨论。

吴伟教授在“见微知著,设计有道”分论坛作了题为“岛城山色,帆都海韵”的学术发言。

陈秉钊教授作为嘉宾参与了“保护、提升与发展――香港青岛规划专题”的学术讨论。

栾峰副教授主持了“百年都市青岛―:规划引导与城市发展经验”的自由论坛,侯丽副教授作为嘉宾参加了学术讨论。

侯丽副教授在“城市规划历史与理论”论坛做了“1958年的青岛会议:溯源、求实与反思”的学术发言。

张立博士在“新型城镇化与区域协调发展”论坛作了题为“转型时期中部地区的城镇化发展环境、机制和调控”的学术发言。

郝晋伟、陈晨、吴祖泉、梁印龙四位研究生在青年论文竞赛专场做了学术发言,赵民教授作为连续五届青年论文竞赛一等奖获得者的指导教师,应邀对获奖者作了学术点评。

城市规划系研究生赵泰合、朱金、张璞玉和陈敏在青年专场也做了学术发言,黄建中等主持了青年论坛。李文墨博士研究生在“城市保护与文化复兴”论坛作了题为“俄罗斯历史城市的保护制度与保护方法初探”的学术发言。