第四届“城乡规划学科发展教学研讨会”顺利召开

日期:2023-05-23

服务国家战略,响应行业发展新需求

2023年5月19日上午,城乡规划学科专业发展教学研讨会在同济大学建筑与城市规划学院召开。为积极响应新时代城乡高质量发展新需求,更好服务国土空间规划改革,来自同济大学城市规划系和清华大学城市规划系的十余名教师探讨了新时期城乡规划学科专业建设发展问题,深入交流了两校规划教学、科研和人才培养经验。

同济大学党委副书记彭震伟教授、同济大学建筑与城市规划学院党委书记刘颂教授对清华大学同行的到来表示热烈欢迎。

清华大学出席研讨会的教师有:建筑学院城市规划系系主任武廷海教授、副系主任田莉教授、副系主任黄鹤副教授、规划系党支部宣传委员刘佳燕副教授、建筑学院院长助理梁思思副教授。

研讨会由同济大学建筑与城市规划学院城市规划系系主任卓健教授主持。

同济大学出席研讨会的教师还有:上海同济城市规划设计研究院有限公司院长张尚武教授、建筑与城市规划学院副院长耿慧志教授、城市规划系前系主任杨贵庆教授、建成环境技术中心副主任钮心毅教授、城市规划系副系主任程遥副教授、同济大学干部培训中心主任张立副教授、以及系主任助理刘超、尹杰、黄璜、曹湛等。

与会教师围绕新时代背景下的城乡规划学科专业建设和未来发展、人才培养、科研赋能、新技术应用等问题进行了深入探讨,一致认为:

一、城乡规划旨在创造美好人居支撑美好生活,为服务高质量发展、推动中国式现代化,培养具有综合统筹能力和广泛适应能力的高层次专业人才。

二、城乡规划教育以空间规划与设计能力培养为根本,开展多方向的研究生专业教育,面向城乡规划实践,优化课程体系,创新人才培养模式。

三、发挥城乡规划多学科交叉融合优势,强化规划设计思维,拓展学科专业前沿领域,培育学科专业新增长点,推动学科专业的持续发展。

四、积极响应科技变革,充分认识数字化、信息化对城乡规划专业未来发展的重要影响,加强城乡规划知识创新,发展智能规划,助力我国城乡空间治理现代化。

这是同济大学城市规划系与清华大学城市规划系联合召开的第四届“城乡规划学科发展教学研讨会”,首届研讨会于2018年12月13日下午在清华大学召开。