同济学子逐鹿青城,在“国地杯”第四届全国大学生自然资源科技作品大赛中荣获特等奖

日期:2023-04-14

4月8日,“国地杯”第四届全国大学生自然资源科技作品大赛在内蒙古呼和浩特落下帷幕。由我院干靓老师、颜文涛老师和生命科学与技术学院郭光普老师指导,城乡规划专业2018级本科生倪贝音、杨菡、朱雨菲、朱好雨以及生物技术专业2020级本科生戴棹宇五位同学合作完成的作品《“象”往的家园——人象共生视角下西双版纳景讷乡特色乡村发展模式探讨》荣获全国特等奖,同济大学建筑与城市规划学院同时喜获优秀组织奖。

图片

本届比赛由中国自然资源学会主办,中国自然资源学会教育工作委员会、内蒙古财经大学资源与环境经济学院、南京大学地理与海洋科学学院、广东国地科技股份有限公司、内蒙古自然资源学会承办,内蒙古自然博物馆、内蒙古师范大学地理科学学院、自然资源部碳中和与国土空间优化重点实验室、《干旱区资源与环境》编辑部协办,大赛主题为“践行两山理论·助力双碳目标”,旨在呼应国家生态文明建设的战略要求,传播资源国情及人与自然和谐共生的绿色发展理念,促进广大青年参与自然资源科技事业的积极性与创造性。大赛共收到有效作品181份。经过专家组层层遴选,共有65项作品成功晋级决赛,经过一天的决赛激烈角逐,最终决出6项特等奖,14项一等奖和45项二等奖,另有38项作品获评优秀作品奖。

图片

我校决赛作品源自城市规划系专选课《自然资源保护与利用》的课程作业,聚焦自然资源保护与社会经济发展之间的协同关系,以西双版纳州和景讷乡两个尺度的人象关系为研究对象,采用文献研究、村落实地走访、多元人群访谈、空间数据分析等方法,系统梳理人象冲突的政策历程和管理措施现状,深入挖掘人象关系演变的时空机理和冲突特征,凝练人象冲突的现实困境,提出防象护民、引象远民、护象为民、爱象利民四大模块的人象共生乡村创新发展路径和组合工具包,推动以生态扶持经济、以经济反哺生态的正向循环构建,为践行“绿水青山就是金山银山”的乡村振兴发展模式、促进人与自然和谐的中国式现代化提供参考。

图片

本次是我校第二次获得自然资源科技作品大赛的特等奖,是近年来城乡规划学探索国土空间规划体系下城市生态学和自然资源学跨学科合作创新教研模式的有益尝试。通过参赛培养了学生的学科交叉意识、团队合作能力及竞赛答辩经验,鼓励学生勇于探索、敢于质疑的科研精神,也加强了城乡规划专业与自然资源领域相关专业以及其他兄弟院校的交流。