班会课之系主任带领参观城乡规划专业教育展

日期:2016-05-18

2016年5月17日下午班会课时间15级城市规划专业学生参观了由系主任讲解的城乡规划专业教育展,该教育展是同济大学109周年校庆系列活动之一。此次班会由城市规划系副系主任耿慧志老师、系主任助理朱玮老师、系主任助理肖扬老师担任讲解老师,为15级学生介绍专业的历史及发展前景。位于B楼一楼评图大厅的展览现场,同学们不时发出赞叹之声,气氛热烈。

本次展览主要包括学院、学生、教师和对外交流四部分内容。

首先讲解老师介绍了学院情况,将城乡规划系从诞生到蓬勃发展的历史娓娓道来,向金经昌教授、冯纪忠教授等老一辈兢兢业业的规划师致敬,并对同学寄予厚望;接着向同学们介绍了与目前学习生活最为相关的教学课程设置,强调了围绕城乡规划学科发展方向和人才培养要求而形成的同济教学特色,即借助公共基础教学平台、立足真实项目的现场调研、跨学科建立综合知识体系、关注社会前沿动态以及具有国际视野等,又结合本科生及研究生的相关作业展示进一步印证了同济培养计划的自身专业逻辑,使同学们在接触学长们的设计作品过程中产生了更加明晰的学习方向;之后,对专业的学科团队、课程建设及老师的教学科研成果、同学的获奖情况做了简要介绍,尽管展览篇幅有限,但同学们仍然感受到了城乡规划专业的深厚底蕴,无论是著作、论文获奖,还是在学术团体任职、国际交流方面,都值得每一个同济规划人自豪,在场的同学无不全神贯注细细聆听;最后,向同学们展示了本专业的社会、国际交流,介绍了基础强大的教学科研平台――其中包括最具影响力的规划学类杂志的《城市规划学刊》、位于文远楼的首个建于发展中国家的世界遗产培训与研究中心,以及与同济合作的各级教学实践基地等等。

教育展参观时间虽短,同学们却收获良多,不仅有对个人发展前景的有了认知,增强了勇于担当的社会责任感,更坚定了推动同济城乡规划专业及整个规划事业的发展而贡献自己力量的决心。