自然资源部副部长庄少勤一行调研指导同济大学城乡规划学科建设

日期:2023-12-04

12月1日下午,自然资源部副部长、全国城乡规划专业学位研究生教育指导委员会主任委员庄少勤一行到访同济大学建筑与城市规划学院,就国土空间规划相关学科建设与人才培养情况开展调研。教育部学位管理与研究生教育司副司长王进富,自然资源部国土空间规划局局长张兵、副局长苗泽、人事司副司长庞秋红等参加调研。上海市规划和自然资源局局长张玉鑫陪同。同济大学党委书记方守恩、党委副书记彭震伟、中国工程院院士吴志强、原常务副校长伍江、建筑与城市规划学院党委书记刘颂、院长李翔宁等院系领导以及城乡规划系资深教授参加调研座谈。

调研会现场

会议由建筑与城市规划学院党委书记刘颂主持。吴志强院士、李翔宁院长先后致辞,对庄少勤副部长一行的到访表示热烈欢迎。建筑与城市规划学院副院长王兰汇报了同济大学城乡规划教育发展和学科专业建设的基本情况,上海同济城市规划设计研究院院长张尚武介绍了规划院参与国土空间规划、推动产教融合协同育人的相关工作。彭震伟、唐子来、周俭、孙施文、杨贵庆等资深教授和卓健系主任做了补充发言。

听取汇报后,王进富副司长对同济大学城乡规划学科在整体实力、服务社会和国际交流等方面的建设成效表示肯定,并对同济大学城乡规划一流学科建设提出了宝贵意见:一方面,要充分突显中国特色,增强国际影响力,跻身世界前列;另一方面,要重视新时期的人才培养新要求,在国土空间规划工作中发挥城乡规划学科的综合引领和战略承担作用,促进国家治理体系与治理能力现代化。

在最后的总结讲话中,庄少勤副部长高度肯定了同济大学规划学科历史发展所取得的突出成绩,以及当前响应国土空间规划改革所做出的创新探索。他指出,规划学科是面向未来的学科。不仅要适应时代变化,更要引领时代需求。国土空间规划是生态文明建设的重要抓手,规划学科要积极服务国家战略,体现学科价值。在从工业文明转向生态文明的时代背景下,促进国土空间发展方式的转变是规划工作的重要任务,规划学科要认真思考如何创造经济价值、社会价值和生态价值这一关键问题。要注重学科建设的前瞻性,将各类数字前沿科技应用于空间规划和治理。中国的规划学科要力争站在世界前列,加快研究形成中国特色的规划理论,为世界其他国家的建设发展贡献中国经验。庄少勤副部长希望同济大学能够继续发挥在规划学科专业建设中的引领作用,创新政产学研一体人才培养模式,在国土空间规划理论研究、技术探索、重大项目实践、学科建设、人才培养等方面做出新的更大贡献。

庄少勤副部长一行还参观了自然资源部国土空间智能规划技术重点实验室(同济大学)和“面向国土空间规划的产教融合教学探索”学生作业展。