我院社区规划师和党员教师走进同济小学,开展“小小规划师”之“同舟共济 老新村 大未来”公益活动

日期:2019-11-11发布:杨霖怀

“如何作为主人来设计自己学习、生活的环境并向社区传递纯真的善意?”117日下午,由杨浦区四平路街道、同济大学建筑与城市规划学院与上海同济城市规划设计研究院共同组织的“小小规划师”公益课堂的第四次活动在同济小学举行。在我院社区规划师和党员教师的指导下,30位小学生对同济新村中的五处公共空间节点进行了认知调研和现状问题分析,从“小主人”与“规划师”的角度对同济新村的未来发展进行了畅想。

2019年初,杨浦区在全市首创社区规划师制度,12名来自同济大学规划、建筑、景观专业的专家受邀一一对接辖域内12个街镇,为社区更新做长期跟踪指导。作为社区规划师项目的重要活动,小小规划师应运而生,至今已成功举办三期,具有良好的社会影响。本次活动依托四平路街道的同济新村社区微更新需求,以“同舟共济 老新村 大未来”为主题,由同济大学四平路街道对口社区规划师团队和建筑与城市规划学院教工第四支部(以下简称“教工四支部”)共同承办,帮助孩子们认知身边社区,了解什么是城市规划,为同济新村的发展建言献策我院副院长、四平街道社区规划师张尚武教授,同济规划院主任总工、“小小规划师”活动发起人梁洁老师,教工四支部干靓、庞磊、沈尧、宋小冬、王雅娟、张磊、谭文垦、方家、赵前及同济规划院一支部冯高尚等党员教师参加了本次活动。本次公益讲堂也是本院教工四支部和同济小学党支部的共建活动。

同济小学校长、校党委书记孙燕菁老师首先致辞,欢迎同济大学老师们的到来。

张尚武教授作为第四期“小小规划师”讲坛的导师首先给孩子们带来一堂公共空间认知课,引导同学们注意影响社区公共空间品质的三个重要维度:安全、美观与吸引力,并宣布活动正式开始。

教工四支部书记干靓老师为现场师生介绍了活动的基本安排、分组及基地情况,布置了各小组的任务要求。

孙燕菁校长致辞

副院长为小学生们上课

干靓老师介绍活动安排认真听讲的小小规划师“们

随后,同济小学的同学们与同济大学的社区规划师和党员教师被分为五组,一起前往同济新村主入口蘑菇亭广场、次入口小绿地、大草坪、工会俱乐部前绿地、小学校园五处基地,进行环境认知学习,并在老师的引导和启发下对于每一个基地进行调研,尝试总结基地中现存的主要问题,初步总结可能的更新改造建议与设想。

区环境认知与基地现场调研

回到教室后,老师和同学们开始对于基地进行更新规划设计,借助纸、笔、模型、橡皮泥、卡纸等材料,孩子们表达了自己对于基地优化改造的设想。每一组同学随后带着他们的工作模型,集体上台向大家介绍展示了各自的创意构思,迷宫、秋千、防滑铺地、图书漂流站、谈心角、宣传栏、绿篱、水池、共享单车停车棚…..,一系列精彩的好点子获得了现场师生们的热烈掌声。

小小规划师“在老师们的指导下进行创作

微更新方案汇报与颁奖

最后,经过老师们的讨论和评选,五组同学分别获得最佳潜力、最佳表述、最佳创意、最佳合作、最美画面奖项。干靓老师、梁洁老师、冯高尚老师、庞磊老师和宋小冬老师分别为五组同学点评和颁奖,并期许同学们继续关注身边的社区发展,共创明日美好生活,也欢迎同学们未来报考同济大学城市规划专业。

教工第四支部与同济小学党支部共建

同济规划师与”小小规划师“大合影