高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室 2019年度校外开放课题申请通知

日期:2019-05-21发布:杨霖怀

    为了积极开展推进人居环境科技自主创新,贯彻教育部重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的宗旨。高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室(同济大学)启动2019年度开放课题(校外)申请工作。实验室设立开放课题基金,鼓励国内外其他高等院校、科研机构的研究人员与实验室建立联系,利用实验室平台,开展实验室主要研究方向密切相关的研究工作。

开放课题遴选主要资助建筑学、城乡规划学、风景园林学等相关领域中应用背景明确、具有学术和社会经济意义的基础研究、应用基础研究,要求研究项目具有创新性、开拓性及应用前景。相关要求如下:

  

1、开放课题(校外)资助方向:

课题研究内容应与本实验室重点攻关方向一致,鼓励发展前沿和交叉学科研究。2019年度主要资助方向为:

1)智能规划与城市大数据研究

2)韧性城市与绿色基础设施研究

3)高密度人居环境健康研究

4)绿色建筑与数字化建造研究

5)城市更新与建成遗产保护研究

申请者根据实验室上述研究方向,自由选题。实验室开放基金将优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有创新科学意义的研究课题。

2、开放课题(校外)申请条件

开放课题(校外)的申请人应是同济大学校外从事建筑学、城乡规划学、风景园林学等及相关领域的科技工作者。申请人应是所在高校、科研院所等机构的正式全职科研人员,具有一定的研究经历和研究基础。

3、开放课题(校外)资助额度和期限

2019年度开放课题的研究期限为1年(20197-20206月)。每项课题资助经费2.5万元。

4、开放课题(校外)申报程序

申请人按要求填写《高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室开放课题申请书》(格式附后)。高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室组织评审,以“公平竞争、择优支持”原则确定本年度入选资助课题。

5、开放课题(校外)执行和结题程序

评审通过的课题将与课题负责人签订课题计划任务书,明确课题的成果形式、结题要求。负责人应当按照课题计划任务书组织开展研究工作。课题执行期末,课题负责人应按时向高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室提交结题报告、研究成果。

研究形成的成果(包括论文、专著等)必须标注“高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室开放课题基金资助”。课题负责人应是成果的第一作者或通讯作者。

6、申请截止时间

课题申请截止日期为2019617日。规定申请时间内向实验室提交申请书电子文档一份。请在截止期前将申请书发至联系人电子邮箱。

联系人:单霞Email2493620068@qq.com

通讯地址:上海市四平路1239同济大学建筑与城市规划学院文远楼209

联系电话:021-65980048*209

  

附件:《高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室开放课题申请书》

高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室

2019521